Частичный гидродемонтаж бетона: как это происходит?

Иван Флорс -> Всем
08.08 14:59
Частичный гидродемонтаж бетона: как это происходит?
Гидротехнические сооружения - яркий пример того, как долговечен и прочен ремонт. При их строительстве задействуется бетон высшей марки, за счет чего конструкции могут выдерживать высокие нагрузки и постоянный контакт с влагой. Тем не менее со временем разрушающее воздействие льда, воды, биохимических отложений приводит к тому, что бетон будет портится. В нем начнут появляться трещины и разломы, отрицательное влияние оказывают биологические организмы. Зимой влага, проникшая внутрь, в процессе замерзания расширяется. По-тихоньку выходит цемент, а отпавшие части обнажают металлическую основу. Металлический каркас неизбежно начинает покрываться ржавчиной и терять пространственную прочность.

Обычно, подвергаются коррозии верхние слои железобетона и если в самом начале провести ремонт, то можно будет надолго сохранить конструкцию. На сегодняшний день самым лучшим решением для ремонта является гидроструйный демонтаж железобетона. Его основной плюс - возможность локально убрать нужный слой бетона, не испортив при этом соседние участки. Принцип работы основан на достижении избыточного давления в структуре бетона. Направленная под увеличенным давлением струя воды попадает через поры и трещины в тело бетона, значительно увеличивая напряжение внутри. Далее неизбежно происходит гидравлический разрыв и бетон разрушается.

Здесь важно подчеркнуть, что грамотно подобранный уровень давления дает возможность разрушить только некачественный бетон, с прочным ничего не произойдет. Разумеется все металлические части: закладные детали и арматура сохранятся целыми. Также происходит гидроструйная очистка труб. Подобная работа сейчас выполняется запрограммированными установками, которыми можно править удаленно. Они способны осуществлять работы абсолютно любом положении, в частности под углом, чинить бетонные конструкции, находящиеся глубоко под водой. Сегодня по этой технологии с успехом реставрируют такие сложные и ответственные типы сооружений, как мосты, дамбы, эстакады.