Унитазы, ванны, смесители - как и когда они были изобретены?

Иван Флорс -> Всем
09.08 12:32
Унитазы, ванны, смесители - как и когда они были изобретены?
Какие-то предметы имеются в наличии в любой квартире и их использует каждый из нас. Мы имеем в виду сантехнику: раковину, душевую кабину или ванну, унитаз, а также различные дополнительные детали - краны, шланги, смесители. И те, кто предпочитает приобретать эту продукцию элитного сегмента, и те, кого больше интересует иное, к примеру, дешевая российская сантехника оптом по России, часто задумываются – а какова история этих вещей?

Ванны как средство для купаний появились в VI-V столетиях до нашей эры в Древней Элладе и с того времени не сильно изменились. Тогда их высекали из огромного куска мрамора, отливали из меди, а иногда из серебра. Использование ванны в то время часто носило не гигиенический характер, а скорее ритуальный, так как оно служило для релаксации и помогало привести настроение в равновесие и гармонию. А у японцев ванны производились из древесины, они имели формат бочки.

Увлекательна история возникновения унитаза, прототипы которого были обнаружены при археологических раскопках жилищ шумеров. Находка датируется 2600 годом до начала нашей эры. Исследователи также обнаружили схожий предмет при раскопке критских поселений, существовавших в 20 веке до текущей эры. Древние китайцы тоже применяли в повседневной жизни устройства, напоминающие современный унитаз – в нем отходы смывались водой. Привычный современным людям унитаз был изобретен в начале XX столетия британским слесарем Т. Кроппером. Неизвестно, как на заре своей жизни называлась эта вещь, но известное сегодня название – это наименование испанской компании Unitas, она начала промышленное производство этих предметов в конце 1900 годов.

Смеситель, устройство, соединяющее холодную и горячую воду в одном кране, разработал шотландско-ирландский физик сэр Уильям Томсон, что известен также как лорд Кельвин. Это случилось в самом конце XIX века, а к середине XX столетия родился однорычажный смеситель. Разработал его и запатентовал североамериканский технолог Алекс Манукян.