Уральский автозавод - когда он возник и какую продукцию производил

Иван Флорс -> Всем
11.08 19:19
Уральский автозавод - когда он возник и какую продукцию производил


«УралАЗ» был построен в 1939 году как предприятие по изготовлению бомб. В самом конце осени 1941 года по решению Государственного комитета обороны на территорию завода были перемещены автомоторное и литейное производства, эвакуированные со столичного автомобилестроительного завода Сталина (позже известного как ЗИЛ). Первый цех обновленного завода начал работать в начале весны 1942-го, а спустя месяц с конвейера сошли первые КПП и моторы. Через год начальство решило, что предприятию целесообразно придать машиностроительное направление, и в июле 1944-го завод выпустил свой первый автомобиль под именем «ЗИС 5B».

длительный период времени предприятие существовало под названием «УралЗИС» и выпускало автомобильную продукцию под этой же маркой. Например, после войны завод выпускал авто «УралЗИС-355В», в 1958 году освоил производство 2-осного грузового автомобиля «355М», который использовался при освоении земли-целины Казахстана, Сибири и Урала. В начале 1960-х годов предприятие изменило имя на «УралАЗ», а выпускаемые авто стали «Уралами». Первым автомобилем с новым именем был «Урал 375», это было первое в СССР большегрузное трехосное средство автотранспорта высокой проходимости.

сейчас «УралАЗ» предлагает большой ассортимент военных, гражданских и специализированных авто, со стандартными бортовыми или самосвальными кузовами, тяговыми устройствами и специальным оборудованием. Производственная площадка завода гарантирует высокий уровень грузовых автомобилей. Уральский автозавод точно следует политике государства в деле экологичности автомобильного грузового транспорта. А производимыми предприятием деталями комплектуется огромное количество транспортных средств специального или «обычного» назначения. По этой причине фраза, например, собственное производство запчастей Урал в Миассе и подобные входят в число лидеров Google по популярности.